Buah nangka merupakan makanan khas Indonesia yang banyak
sekali kita jumpai di pelosok daerah-daerah terpencil maupun di kota-kota, yang
banyak dijual dipinggiran kota. Warna yang berwarna kuning jikalau sudah
matang/masak dan baunya pun harum sekali,,,
Buah nangka memiliki saudara spesies yaitu cempedak. Buah cempedak
pun kuning warnanya dan harum baunya bila dicium dari kejauhan pun sudah harum
sekali, karena cempedak baunya lebih tajam disbanding dengan buah nangka. Buah cempedak
walaupun sama spesiesnya akan tetapi memiliki perbedaan yaitu buahnya yang
mungil nan elok bila di lihat.
Kita tidak sedang membicarakan buah cempedak akan tetapi
membicarakan buah nangka yang besar bentuknya dan porsinya pun lebih banyak
dibandingkan dengan cempedak.
Aroma buah nangka yang khas selalu membuat kita tergugah
untuk memakannya. Apalagi dimakan bersama dengan es kelapa. Yum! Buah nangka
ini selain lezat juga kaya akan manfaat lho! Apa saja ya manfaat yang bisa kita
dapatkan jika mengonsumi buah nangka? Berikut ulasannya seperti yang diambil
dari Kumparan.
1. Kaya Akan Protein
Menyantap biji nangka secara rutin dipercaya dapat memenuhi
asupan protein yang berkhasiat membantu membentuk massa otot dan mempercepat
kerja metabolisme dalam tubuh.
Kok bijinya yang dimakan ???
Iya,,,selain buah nangka enak dimakan ada satu bagian yang
banyak orang tidak tahu nih kawan-kawan. Yups ,,,,betul sekali, yaitu biji buah
nagka. Selain bisa dimakan, biji nangka juga mempunya kaya akan protein nih
kawan-kawan. Jadi, kalau kalian membeli buah nangka jangan lupa pula bijinya
dimakan ya kawan-kawan,,,
Caranya mudah banget nih,,,,bersihkan biji nangka kemudian
rendam biji nangka denga air mendidih dan jangan lupa dikasih garam secukupnya
untuk penambah rasa.
2. Mencegah Gangguan Pencernaan
Biji nangka sangat ampuh untuk mengurangi nyeri akibat
masalah pencernaan. Selain itu, kandungan serat di dalamnya juga dapat membantu
melancarkan proses pencernaan dan menjaganya tetap sehat.
3. Menangkal Kanker
Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kandungan
fitonutriennya seperti lignan, isoflavon, dan saponin dalam biji nangka rupanya
juga dapat mencegah kanker dengan melindungi tubuh dari radikal bebas yang
dapat memicu tumbuhnya sel kanker. Selain itu, biji nangka juga mengandung
sifat anti kanker yang dapat memperlambat degenerasi sel tubuh.
Nah itulah tiga manfaat buah nangka bagi kesehatan. Jangan
ragu untuk mengkonsumsinya ya kawan-kawan,,,
Semoga bermanfaat,,,dan jangan lupa Share ya
Tags
Tips & Trick